Пяточная шпора / Статьи / Брейсы и ночные ортезы при пяточной шпоре

Брейсы и ночные ортезы при пяточной шпоре

Ортез, или же брейс, это некое приспособление, используемое в ортопедии, позволяющее фиксировать в одном положении сустав или же всю конечность, таким образом, разгружая её, позволяя поврежденным связкам или другим соединительным тканям срастаться правильным образом. Ортезы и брейсы часто прописывают после операций или травм, при заболеваниях суставов. По сути, они напоминают корсеты: могут как усиливать некоторые опорно-двигательные функции, так и ограничивать. Ортезы изготавливают из термопластика, металла, эластичного волокна и других материалов. Самые простые модели можно приобрести в ортопедическом салоне, сложные - требуют направления и рецепта врача.

Чем ортез отличается от брейса?

Ничем. Это два названия одного и того же приспособления. Слово «ортез» имеет греческое происхождение, а «брейс» - англо-американское (от англ. brace - распорка).

Ортез при пяточной шпоре

При пяточной шпоре во время ходьбы и дневных перемещений в пяточной фасции формируются микроразрывы из-за постоянного травмирования шпорой. При этом пяточная фасция находится в максимально растянутом положении. Ночью, во время сна, фасция сокращается (т.к. вытягивается носок). Именно в это время начинается заживление микроразрывов, и получается, что пяточная фасция зарастает с укорочением. Утром же пациент снова травмирует её, вставая с кровати и растягивая. Формируются новые разрывы, отсюда и берётся стартовая боль.

Ночной ортез при пяточной шпоре позволяет зафиксировать ногу под углом 90 градусов – т.е. в таком же положении, как при ходьбе. Микроразрезы зарастают за ночь, при этом фасция не сокращается, поэтому повторной травмы на утро уже не происходит.

Обычно брейсы при пяточной шпоре используют от 2 до 5 месяцев, однако вид приспособления и сроки его использования может рекомендовать только врач.

Как правило, пациенты замечают снижение болевых ощущений уже через несколько ночей с брейсом. В этом случае останавливаться не стоит – нужно пройти полный курс лечения.

Обзор ортезов при шпоре на пятке

Ортез голеностопный Orliman 1SSD/1SSI

Ортез голеностопный Orliman 1SSD/1SSI

Цена: около 4000 рублей

У модели есть вариант для правой и левой ноги. Отлично подходит для лечения пяточного фасцита. Конструкция: два каркаса с ремнем, можно подогнать для конкретной ноги. Умеренная жесткость.

Ортез голеностопный Orlett TAN-201(F)

Ортез голеностопный Orlett TAN-201(F)</

Цена: около 8000 руб

Этот ортез разработан специально для надежной фиксации лежа. Т-образная планка позволяет зафиксировать стопу в положении от 90 до 45 градусов. Пластиковый каркас, внутри – комфортный для кожи материал, четыре фиксирующих ремня. Высокая жесткость.

Ортез Orliman EST-086

Ортез Orliman EST-086

Цена: около 6500 руб

Голеностопный иммобилизирующий шарнирный ортез, обеспечивает сильную фиксацию и может даже использоваться вместо гипса. Такая модель рекомендуется при особо остром подошвенном фасците. Конструкция: внутренний шарнир позволяет зафиксировать ногу под необходимым углом. Внутри – комфортный мягкий материал, надежная система фиксации липкими застежками. Высокая жесткость.

Ортез Malleo Immobil Night Splint Otto Bock

Ортез Malleo Immobil Night Splint Otto Bock

Цена: около 4000 руб

Ночной ортез-лонгетка поддерживает тыльное сгибание под необходимым углом, поэтому хорошо подходит для лечения плантарного фасцита и пяточной шпоры. Простая незамысловатая конструкция делает его финансово доступным. При этом система ремней и застежек с липучками позволит подогнать ортез точно по размеру и сделает его удобным в применении.

Ортез Malleo Immobil Air Walker, low Otto Bock 50S14

Ортез Malleo Immobil Air Walker, low Otto Bock 50S14

Цена: около 8500 руб

Ортез с пневмокамерой прочно фиксирует ногу в нужном положении. Отлично подходит при сильных повреждениях мягких тканей пяточной шпорой. Это отличная модель с высокой степенью жесткости, которая может показаться слишком «серьёзной» для пяточной шпоры. Однако её большое преимущество – размер: сверху ортез укорочен, что может быть решающим фактором для комфортного сна.

Ортезы и брейсы на заказ

Ортезы можно также изготовить на заказ – такую услугу предлагают практически все ортопедические салоны. Фиксатор изготавливают по слепку ноги, что позволяет достичь идеальной посадки, существенно сократить период выздоровления. Однако индивидуальный ортез нужен не всем, обычно его назначают в случаях особо сильного подошвенного воспаления и при сильных болях, а также при сопутствующих заболеваниях, делающих невозможным другое лечение. Индивидуальный ортез вам должен прописать врач, он же обозначит все необходимые показатели для брейса.

Обращаем ваше внимание, что жесткость даже обычного ортеза, его материал, а также необходимый угол сгибания стопы должен определить для вас квалифицированный специалист в зависимости от стадии вашего заболевания, а также учитывая все противопоказания. Самостоятельный выбор, покупка и использование ортезов и брейсов чреваты развитием ещё большего воспаления, усугублением болей. Также только врач может определить, сколько часов в сутки вам можно носить ортез или брейс. Несоблюдение этих указаний грозит нарушением кровообращения и, следовательно, отложению солей и усилению болей при пяточной шпоре.


Возврат к списку

Методы лечения

Ударно волновая терапия

Ударно-волновая терапия - методика лечения пяточной шпоры применяемая во всех клиниках. Положительный эффект отмечают 8-9 человек из 10.

+ 47 - 23 34
Лазер

Лазер - одна из самых востребованных методик, которая ускоряет биохимические процессы, улучшает кровоток и рассасывает остеофиты.

+ 24 - 6 6
Ренгенотерапия

Рентгенотерапия - не удаляет сам нарост, но снимает воспаление, уменьшая боль и дискомфорт в пятках.

+ 14 - 5 6
Подпяточники

Подпяточники - это не только профилактика пяточной шпоры, но и средство, способное остановить развитие заболевания.

+ 11 - 4 1
Ортопедические стельки

Ортопедические стельки - обязательная мера при комплексном лечении пяточной шпоры, назначаемая всеми врачами без исключения.

+ 12 - 7 3
Пластырь

Пластырь для лечения пяточной шпоры лишь дополняет основное лечение и способен лишь незначительность облегчить самочувствие.

+ 1 - 4 0
Уколы

Уколы - лекарственные инъекции в пятку, которые быстро и надолго снимают боль и воспаление.

+ 1 - 1 8
Дипроспан

Дипроспан - противовоспалительное средство для лечения пяточной шпоры с моментальным эффектом.

+ 1 - 2 17
Гидрокортизон

Гидрокортизон используют для снятия болевых ощущений в пятке и уменьшения отечности, очень часто применяется совместно с ультразвуковой терапией.

0 - 1 1
Лекарства и препараты

Лекарства и препараты - снимают боль, уменьшают воспаление и снимают отечность при пяточной шпоре.

+ 1 - 2 1