Пяточная шпора / Статьи / Как лечить пяточную шпору?

Как лечить пяточную шпору?

Сегодня медицина предлагает массу возможностей лечить пяточную шпору. Наука шагнула вперёд, и теперь комфортный для себя метод лечения может выбрать самый привередливый пациент. Но огромное количество источников информации породило и множество мифов о том, что лечить шпоры на пятках можно народными способами. Конечно, подорожником и тёртой картошкой не навредишь пяточной шпоре, однако, порой, в интернете встречаются рецепты, вызывающие настоящий ужас. Кто-то рекомендует прожигать пятку насквозь химическими растворами, или даже йодом, уксусом и т.п. Потом из образовавшегося места ожога рекомендуют вручную (!) вытащить шпору. Вред и опасность такого метода очевидны. Хотим предостеречь: любые манипуляции со своим здоровьем необходимо проводить только по рекомендации врача. Выполнение инструкций из интернета может привести к ожогу, который будет очень долго заживать, а, кроме того, вы лишитесь возможности воспользоваться нормальной медициной – ведь при повреждённой коже многие методы лечения противопоказаны.

Самый первый этап в лечении – обратиться к врачу и получить точный диагноз, так как боли в пятках могут быть связаны с другими серьёзными заболеваниями, которые могут закончиться для вас инвалидностью. А затем, при подтверждении диагноза «пяточная шпора», можно выбирать, как вы будете её лечить.

Мы предлагаем обзор методов, действенность которых была так или иначе подтверждена научно, либо реальными пациентами.

Медикаментозное лечения

Самый очевидный и привычный способ: съел пилюлю – и всё прошло. С пяточной шпорой, конечно, всё не так просто. Лечить шпоры на пятках обезболивающими бесполезно: можно лишь снять боль, смягчить проявление симптомов. Однако как только вы прекратите использование мази или приём таблеток, боль вернётся вновь, потому что её причина так и останется не устраненной. Для снятия боли можно использовать:

Мази, кремы, гель с обезболивающим и противовоспалительным эффектом

Долобене, Вольтарен гель, Флексен гель, Бутадион мазь, Деклофенак, а также Индометациновая, Ибупрофеновая или Гидрокортизоновая мази. Последняя должна выписывать врачом, так как она состоит из синтетических аналогов гормонов коры надпочечников.

Таблетки, порошки и свечи

Ибупрофен, Анальгин, Индометацин, Солпадеин, Пентальгин, Нурофен, Флексен. Это классические обезболивающие, которые есть в каждой домашней аптечке.

Уколы глюкокортикостероидов

Этот способ используется в крайнем случае, такие уколы выполняют функцию «блокады».

Обращаем внимание, что все эти медикаменты имеют свои побочные эффекты. Среди них: воздействие на ЦНС (головокружение, тошнота, раздражительность), на желудочно-кишечный тракт (панкреатит, гастрит, язва), на сердечно-сосудистую систему (повышение артериального давления, тахикардия). Блокады имеют ещё более тяжелые побочные эффекты: от сердечной недостаточности, нарушения менструального цикла, аллергии, катаракты, кандидоза, язвы и гастрита до разрыва пяточной фасции, образования гнойного воспаления в месте укола, развития остеопороза, некроза тканей и т.п. Также такой метод лечения не походит больным сахарным диабетом, существует ряд других противопоказаний – необходима консультация врача перед началом лечения.

Физиотерапевтическое (комплексное) лечение

Подбор обуви

Начинать лечить пяточную шпору стоит с подбора правильной обуви. Так как в 80% случаев шпора возникает у пациентов с плоскостопием, то необходимо разгрузить стопу и приобрести ортопедическую обувь. Какую именно – вам посоветует врач или же подберут непосредственно в ортопедическом салоне.

Есть несколько важных принципов: во время лечения пяточной шпоры нельзя носить обувь с плоской подошвой, нужен каблук высотой от 3 до 5 см, так же стоит избегать покупки новой (неортопедической) обуви, также нельзя носить обувь без задника или с острым носом.

Также можно приобрести ортопедические стельки и подпяточники, с их помощью пяточная шпора лечится, так как они правильно распределяют нагрузку на стопу, уводят силу веса от пятки, боль стихает, ходить становится легче.

Массаж

Массаж стопы и пятки назначается врачом. Обычно это несколько простых движений, которые заключаются в надавливании на пятку, вытягивании её по направлению на себя. Этот метод удобен, так как вы можете лечить пяточную шпору на дому.

Ванночки и прогревания

В комплексном лечении дают результат: облегчают боль, снимают напряжение. Обратитесь к врачу – он порекомендует необходимую пропорцию воды и соли, а также температуру воды.

Правильное питание

Диета основана на принципах вывода солей и депозитов кальций из организма. Необходимо пить больше жидкости, особенно воды, употреблять медленные углеводы, свежие фрукты и овощи, исключить из рациона жирное, слишком солёное, жаренное, сладкое.

Ночные ортезы и брейсы

Специальные ортопедические приспособления-фиксаторы не дают пяточной фасции сокращаться во время сна, что позволяет избежать повторного травмирования заросших за ночь участков фасции. Таким образом, можно существенно снизить болевые ощущения при пяточной шпоре.

Методы внешнего аппаратного воздействия

К таким методам относится лазерная, ударно-волновая терапия, иглоукалывание, кинезиотейпирование, вакуум-терапия, магнитная терапия, электрофорез, лазерная терапия и т.п.

Лечить шпоры на пятках физиотерапией сегодня очень удобно: клиники предлагают целый спектр возможных процедур на любой вкус. В основном они направлены на улучшение кровообращение и обмена веществ, «раздробление» шпоры методом выведения солей. Однако помните, что прописать процедуру, с учётом всех возможных побочных эффектов и противопоказаний, может только врач.

Один из самых популярных и эффективных методов – ударно-волновая терапия (УВТ). Её результативность – 85%. Действенность метода основана на силе ударных волн, не слышимых уху человека, которые проникают сквозь ткани и разрушают рубцовую ткань, воспалительные элементы, раздробляет соли, которые накопились в связках, мышечных тканях, сухожилиях. Эта процедура улучшает кровообращение, что помогает предотвратить появление шпоры вновь.

Лечить пяточную шпору также можно лазером, магнитотерапией и УВЧ-терапией – эти методики имею схожее действие. Кинезиотейпирование (поддержка определенных групп мышц специальной клейкой лентой) и иглоукалывание более простые и экономичные методы.

Если вы будете соблюдать график физиотерапевтических процедур, прописанный врачом, носить правильную обувь, давать рациональную нагрузку на ноги, и питаться правильно, то вам удастся вылечить пяточную шпору уже через месяц – полтора.

Возврат к списку

Методы лечения

Ударно волновая терапия

Ударно-волновая терапия - методика лечения пяточной шпоры применяемая во всех клиниках. Положительный эффект отмечают 8-9 человек из 10.

+ 33 - 14 25
Лазер

Лазер - одна из самых востребованных методик, которая ускоряет биохимические процессы, улучшает кровоток и рассасывает остеофиты.

+ 19 - 5 6
Ренгенотерапия

Рентгенотерапия - не удаляет сам нарост, но снимает воспаление, уменьшая боль и дискомфорт в пятках.

+ 6 - 4 5
Подпяточники

Подпяточники - это не только профилактика пяточной шпоры, но и средство, способное остановить развитие заболевания.

+ 7 - 2 1
Ортопедические стельки

Ортопедические стельки - обязательная мера при комплексном лечении пяточной шпоры, назначаемая всеми врачами без исключения.

+ 8 - 4 3
Пластырь

Пластырь для лечения пяточной шпоры лишь дополняет основное лечение и способен лишь незначительность облегчить самочувствие.

+ 1 - 2 0
Уколы

Уколы - лекарственные инъекции в пятку, которые быстро и надолго снимают боль и воспаление.

0 - 1 7
Дипроспан

Дипроспан - противовоспалительное средство для лечения пяточной шпоры с моментальным эффектом.

+ 1 - 1 14
Гидрокортизон

Гидрокортизон используют для снятия болевых ощущений в пятке и уменьшения отечности, очень часто применяется совместно с ультразвуковой терапией.

0 0 1
Лекарства и препараты

Лекарства и препараты - снимают боль, уменьшают воспаление и снимают отечность при пяточной шпоре.

+ 1 0 1