Пяточная шпора / Статьи / Пяточная шпора - что делать?

Пяточная шпора - что делать?

Первое, что нужно сделать – это принять решение обратиться к врачу.

Обращение к врачу

При возникновении боли в пятке, мы часто поначалу не обращаем на неё внимания, списываем на усталость или повышение физических нагрузок. Однако такие боли могут быть признаком пяточной шпоры, которая, в свою очередь может быть симптомом других опасных заболеваний:

  • воспалительные заболевания соединительных тканей
  • артриты (ревматоидный, псориатический, полиартрит)
  • сахарный диабет
  • болезнь Бехтерева
  • гиперостоз
  • ожирение
  • атеросклероз
  • инфекции (хламидиоз или гонорея)

Если о наличии у вас ожирения вы ещё можете судить самостоятельно, то другие болезни часто не имеют других симптомов. Поэтому обращение к врачу при пяточной шпоре – первый и обязательный этап лечения.

Обращение к врачу

В случае с пяточной шпорой самолечение, лечение народными способами будет не просто бесполезно, но даже вредно. Только малообразованный человек поверит, что лечение листами лопуха или, того хуже, прожиг пятки уксусом, или даже удар по пятке тяжелым предметом смогут раздробить шпору. Пока вы будете делать ванночки с травами или компрессы с содой, пяточная шпора будет лишь разрастаться и все сильнее травмировать подошвенную фасцию, боль будет только расти, воспаление развиваться. Сегодня уровень развития медицины позволяет быстро и за не очень большие деньги вылечить шпору на пятке, избегая травм и ужасных последствий самостоятельного лечения.

Выбрать врача и клинику

Так как основная причина возникновения пяточной шпоры – плантарный фасциит, т.е. воспаление, то обратиться нужно к ревматологу, именно он занимается воспалительными заболеваниями суставов, костей, соединительных жидкостей. За неимением в клинике ревматолога подойдёт хирург.

Выбор клиники – отдельный пункт «плана». Сегодня появилось множество частных лечебных заведений, где пяточную шпору обещают вылечить за 1-2 сеанса физиотерапии или же, наоборот, сразу настаивают на хирургическом вмешательстве. Такие клиники должны сразу вычеркиваться из списка: на лечение уйдёт минимум месяц, причем в большинстве случаев пациентам с пяточной шпорой помогает консервативное лечение – без операции. Необходимо также тщательно проверять клинику на наличие лицензии, изучить отзывы реальных пациентов, удостовериться, что клиника открылась не вчера и что у врачей есть опыт в этой медицинской сфере.

Выбор клиники

Пройти обследование

Консультация ревматолога поможет диагностировать у вас пяточную шпору – обычно врачу достаточно устного описания симптомов и контактного осмотра. Однако иногда для исключения других заболеваний и четкой локализации воспаления необходимо сделать УЗИ пятки или рентген. Обратите внимание, обследование и консультация врача обязательны для физиотерапевтического лечения! Без них нельзя начинать такие виды терапия, как ударно-волновая или электрофорез: необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Если в ходе обследования выясняется, что пяточная шпора – симптом какой-то другой болезни, то вам необходимо обратиться к другому врачу по конкретной специализации: к эндокринологу, диетологу, ортопеду, мануальному терапевту. Возможно, что перед назначением лечения вам будет нужно проконсультироваться у невролога, иммунологом, кардиолога, гинеколога (так как некоторые методики лечения имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов).


Выбрать лечение и пройти курс процедур

Лечение вам должен назначить врач, в зависимости от природы вашего заболевания и особенностей организма. Безусловно, чтобы купировать боль вы можете самостоятельно купить обезболивающий крем или мазь или таблетки, или же сходить в ортопедический салон и выбрать там стельки, подпяточники или обувь. Но не более того. Кроме того, злоупотреблять обезболивающими очень опасно: они негативно влияют на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. При этом они все равно не устраняют причину пяточной шпоры, а лишь на время снимают болевой синдром. От ортопедической обуви и стелек тоже будет больше пользы, если вам их выпишет врач.

Любой врач, скорее всего, посоветует вам такие домашние методы, как массаж, ванночки и прогревания. Их действительно стоит регулярно делать на дому, они будут давать свой эффект в комплексном лечении.

Кроме того, врач обязательно даст вам рекомендации по соблюдению специальной диеты для вывода солей из организма и восстановления кислотно-щелочного баланса (пить больше жидкости, особенно воды, есть больше овощей и фруктов, исключить солёное, жареное, копченое, сладкое).

В зависимости от запущенности воспаления доктор может прописать вам ночной ортез (брейс) – фиксатор, который держит ногу ночью в положении 90 градусов – как при ходьбе. За счет этого подошвенная фасция не сокращается, зарастает правильно, и вы не травмируете её повторно, каждый раз вставая с постели.

Методы аппаратной терапии предлагаются, обычно, на выбор (или же те, которые может провести клиника):

  • Ударно-волновая терапия (при помощи сильных звуковых волн, которые человеку не слышны, производится воздействие на рубцовую ткань, воспалённые клетки и отложенные соли. Улучшается кровообращение и обмен веществ).
  • Лазерная терапия, магнитотерапия и УВЧ-терапия, рентгенотерапия (действие основано на тепловом, магнитном или световом излучении. Улучшается кровообращение, выводятся соли).
  • Электрофорез (ввод противовоспалительных и обезболивающих средств по средства силы тока через пятку. Эффективно купирует боль, формирует лекарственное «депо», однако не может являться единственным методом лечения, так как не устраняет прчиину пяточной шпоры).
  • Кинезиотейпирование (поддержка определенных групп мышц специальной клейкой лентой).

Если не помогает лечение – снова обратиться к врачу

В случае если методики комплексной терапии не оказали нужного действия и пациента всё ещё мучает нестерпимая боль, то врач может назначить глюкокортикостероидные блокады. Такие уколы в пятку сами по себе очень болезненны, однако эффективно блокируют боль.

Самый редкий вариант – когда комплексная терапия, при выполнении всех рекомендаций врача, не даёт эффекта. В этом случае врач может назначить хирургическое удаление шпоры. Однако если причина её возникновения не устранена, то шпора может вырасти вновь.

Соблюдать все рекомендации после выздоровления

Даже если шпора больше не болит, необходимо продолжать носить ортопедическую обувь и стельки, соблюдать рекомендованную диету, ограничивать физические нагрузки. Плоскостопие и нарушение обмена веществ - основные причины возникновения пяточной шпоры. Чтобы она не выросла снова, нужно следить за общим состоянием своего здоровья.


Возврат к списку

Методы лечения

Ударно волновая терапия

Ударно-волновая терапия - методика лечения пяточной шпоры применяемая во всех клиниках. Положительный эффект отмечают 8-9 человек из 10.

+ 39 - 20 28
Лазер

Лазер - одна из самых востребованных методик, которая ускоряет биохимические процессы, улучшает кровоток и рассасывает остеофиты.

+ 20 - 5 6
Ренгенотерапия

Рентгенотерапия - не удаляет сам нарост, но снимает воспаление, уменьшая боль и дискомфорт в пятках.

+ 8 - 4 5
Подпяточники

Подпяточники - это не только профилактика пяточной шпоры, но и средство, способное остановить развитие заболевания.

+ 10 - 4 1
Ортопедические стельки

Ортопедические стельки - обязательная мера при комплексном лечении пяточной шпоры, назначаемая всеми врачами без исключения.

+ 9 - 6 3
Пластырь

Пластырь для лечения пяточной шпоры лишь дополняет основное лечение и способен лишь незначительность облегчить самочувствие.

+ 1 - 2 0
Уколы

Уколы - лекарственные инъекции в пятку, которые быстро и надолго снимают боль и воспаление.

0 - 1 7
Дипроспан

Дипроспан - противовоспалительное средство для лечения пяточной шпоры с моментальным эффектом.

+ 1 - 1 14
Гидрокортизон

Гидрокортизон используют для снятия болевых ощущений в пятке и уменьшения отечности, очень часто применяется совместно с ультразвуковой терапией.

0 0 1
Лекарства и препараты

Лекарства и препараты - снимают боль, уменьшают воспаление и снимают отечность при пяточной шпоре.

+ 1 - 2 1